旅@香川県【讃岐うどん巡り】
うどん県
めっちゃいいネーミング!
シンプルだけど、めっちゃ耳に残る!
休日を利用して、ドライブ!
(かなり遠いドライブ・・・)
今回は、讃岐うどんを食べるために!
そもそも、メチャンコこしがある「讃岐うどん」とは・・・
讃岐うどんとは、全国生麺類公正取引協議会の表示に関する基準では「(1)香川県内で製造されたもの(2)加水量40%以上(3)加塩量3%以上(4)熟成時間2時間以上(5)15分以内でゆであがるもの。この5項目をもって名産、本場讃岐うどんとする」とあります。大きな秘密は塩加減と足踏み。四季それぞれの塩加減をした生地をゴザにくるんで踏む、この足踏みが讃岐うどんの命とも言える「こし」を強くするために欠かせない作業。
しっかりした基準があるからこそ、間違いなくおいしいのがわかります。
しかも、かけうどんなら、1杯200円もいらない感じです!
この安さも良い!!
うどんは消化が良いとも言うので、讃岐うどん遍路としても人気!
今回は2店舗に!
・うどん一福
・うどんバカ一代
うどん一福では醤油うどんに。
シンプルうどんが最高!!
ただ・・・。お店の人からも言われていたんですが。。。
この店の醤油が濃くて辛い。
ちょっとかけすぎて、、、辛かったです。。
うどんバカ一代では、釜玉うどんに。
そもそも、かなりの人気店。。
知らずに行ったんですが、メチャンコ並んでいました。
でも駐車場がいっぱい点在していて車で行っても安心かも。
(混雑時は注意)
店内には、死ぬほど有名人のサインも!
で、釜玉うどんは、かなりおいしかった。
優しい味で、だしも程よく、マジで好きかも。
トッピングのチキンカツもサクサクで・・・。
(チキンカツ食べて腹いっぱいになって2件で断念したんですが。。。)
並ぶ価値ありです!
釜玉バターうどんもありますが、釜玉うどんの方が絶対おすすめ!
今回は2店舗だけだったけど、またリベンジに!
一度きりの人生、全力で謳歌するぞ!!